【好文分享】《泰享讀》刊物・牠的生死誰決定 

最新一期泰宇出版社發行給高中職教師作為教學參考的刊物《泰享讀》,主題為健康與護理x生命教育。前半部〈生命之鍊你我他〉作者「貓頭鷹之夢-安妮怎麼了」介紹救命緊急時刻,CPR和AED的使用時機和方法,以及緊急救護技術員(EMT)分級;後半部〈牠的生死誰決定〉正是本文主要推薦的內容,作者為北京清華大學科技哲學博士、動保龍捲風創辦人龍緣之,她透過對動物保護的哲學基礎介紹,結合藝術創作、展演動物議題開啟豐富的探討空間,例如動物保護哲學的觀點有哪些?人類真的有資格決定動物的生死與去留嗎?如何透過動物同理教育實現生態環境永續?

20220520

搜尋動保教育資源 本會平台推出新方法

關懷生命協會自2016年建立「動保扎根教育平台」,得到許多人的貢獻及協助,累積了豐富的動保教育資源。但隨著平台的內容不斷增加,有時就像進了寶山卻不知如何尋寶,因此我們推出了新的搜尋方法,在5月13日「動保教育線上增能課程」首次公開,得到參與老師們的一致好評。

01 16635

【錄音摘要】動保教師系列 動物園醫護搖籃 黃靜慧老師

本身是音樂系畢業,取得國小教師資格後進入小學任教的黃靜慧老師,由於不斷自我挑戰的個性,使得她在擔任級任老師前已經教過所有科任的科目。國中時接觸過米克斯、大學就學期間與貓咪共處的經驗;在新竹任教期間,又開始進入新竹市立動物園擔任獸醫室醫療志工,並且帶領國中小學生進入動物園學習擔任小小志工;在加入中華民國關懷生命協會的【動保扎根教育平台】教師群後,更將這樣的教育方案分享給全台的教師群眾。

黃靜慧老師 c0bcb

動保議題大家談 為教育指引找方向

2021年,關懷生命協會與國教院開會討論,決定合作發展「動物保護教育指引」。因此,我們邀請了多位學者專家、各級學校教師共同規劃,最近也展開一系列「動保教育線上增能課程」,盼能為這份指引打下厚實基礎。

20220509 01 ac9ac

【校園宣導】苗栗南湖國中活動紀錄 實驗動物知多少?

一般人很少有機會接觸到動物實驗,但其實在日常生活很多方面都跟動物實驗有關,而透過認識、關懷與行動,我們也可以協助減少動物實驗。感謝苗栗縣立南湖國中的邀請,雖然新冠疫情升溫,仍以網路連線進行課程,在4月14日午後,讓講師蔡育琳與國一、國二的同學分享主題:「實驗動物知多少?」

20220414 1 ba20d