北護 e81fc

106年度教育部補助大專校院辦理校園多元生命教育活動
2017 多元生命教育「北區校園犬經驗分享與意義重建」

壹、緣起

北護為國內大專院校由校方全力支持【校園守護犬】計畫之濫觴,自2002年起由校方支持教師帶領學生,收容校園流浪犬及領養收容所犬隻,透過系統化專業之管理與教養,由初期的守護校園安全,以驅趕代替捕捉的目的,演變為如今北護校園生命教育不可或缺的一環。在2011年及2016年兩隻元老校犬陸續往生,兩次經驗也促成北護首創國內第一次校園寵物殯葬儀式與校園高齡動物照顧模式的建置,成為本校生命教育的特色。適逢2017年起【收容所零安樂死】政策的實施,北市推廣校園領養流浪犬之際,如何妥善結合保護動物與生命教育的雙重目的,成為各校面臨的重要考驗。加上,北護亦是國內【動物輔助治療】的發祥地,如何協助各校將校園犬變身為可以參與學生教育的輔助教育犬,是本校可以貢獻之處。

故此,本案將透過辦理多場講座、諮詢、實作與輔導,將北護的經驗分享出去。

貳、目的

希望整合北區各校,共同推展【校犬變身治療犬】的意義重建工作,以期能在校園中發揮更多元的生命教育成效。

參、辦理期程

106年6月1日至106年12月31日。

肆、課程內容

一、課程主題:「北區校園犬經驗分享與意義重建」系列活動

二、活動地點:北護

三、參加對象:

1.北區各大專校院及高國中小對校犬計畫有興趣的教職生,預計招收150人,額滿為止。

2.【校犬變身治療犬】輔導計畫預計招收5-8校團隊,額滿為止。

四、辦理方式:

第一階段:宣傳招生

辦理【校犬計畫經驗分享】演講一場,含諮詢與輔導,3小時。(校內講師3小時)

條件:北區大專院校及高國中小學師生

費用:免費

時間:  6/24上午9-12時

地點:台北護理健康大學校本部親仁樓118演講廳(台北市北投區石牌明德路365號)

第二階段: 9/1-12/31   【校犬變身治療犬】實作工作坊12場,每場校外專家2小時。

條件: 1. 須參加過6/24【北護計畫經驗分享】講座

          2. 以犬隻為單位,一校一犬,每犬需有1-3名領犬員一同上課。

          3. 以校犬團隊為優先,其次為代表學校之師生所飼養之家犬。

          4. 採先報名後篩選方式,需經本案訓犬師訪談或訪視過,錄取後參與。

          5. 須承諾能參與12次訓犬課程及12月之治療犬認證考試。

          6. 須承諾若通過治療犬認證考試必能參與107年之服務活動一年至少12次。

費用:本案因經費有限,僅作部分補助,錄取參與訓犬工作坊之團隊,每隊須繳交學費4000元,交通及餐食自理

時間: 9/1-12/31 上課時間在周末,待參訓團隊確定後再行約定上課時間

地點:台北護理健康大學校本部 (台北市北投區石牌明德路365號)

伍、報名方式

Google表單:https://goo.gl/udFTdp

聯絡人:葉明理老師 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

陸、預期成效

期望由第一場的經驗分享演講中可以提供各校執行收養流浪犬成為校犬的經驗參考,同時可以招募至少5校之校犬團隊,組成跨校團隊,聘請專業訓犬師,進行第二階段協助輔導5校團隊共同學習並通過認證,成為能夠參與助人專業的治療犬團隊。透過【校犬變身治療犬】的實作過程,帶領學生經歷愛護動物、解決問題、培養助人能力的生命教育歷程。

柒、講師簡介

葉明理

北護生諮系助理教授

北護校犬志工隊指導老師

台灣動物輔助治療專業發展協會(台灣治療犬協會)創會理事長、現任監事、資深高級動物輔助治療師、治療犬認證主考官

中華民國關懷生命協會諮詢委員

 

王昱智及學堂講師群

動物行為訓練專家

Dog 老師全能發展學堂校長

台灣動物輔助治療專業發展協會(台灣治療犬協會)常務理事

 

報名表單:

 

也歡迎多多分享:

2017多元生命教育b3new 7572c