教案設計:國立成功大學生命科學系陳俐安

來源:2021【同理及關懷】經濟動物及動物展演教案競賽

本課程屬於綜合活動領域之家政科飲食類別的主題教學,為期五週、共十節課。希望藉此建構學生對於經濟動物福利議題的認識,並以鮭魚養殖產業為素材,探討桌上的肉品是從何而來,並將「選擇瑕疵蔬果」與「妥善利用食材」的理念納入食譜設計、實際製作料理、提供表達與分享之機會,讓學生建立珍惜食物的觀念及行動。

教案下載

【第一週】議題瞭解:經濟動物之福利-以養殖鮭魚為例

本週課程目的為增進學生對於經濟動物福利議題之瞭解,建構基本知識,以相對較少被關注的養殖鮭魚為素材,討論動物福利問題之解決方法。

1.附件甲「議題瞭解:經濟動物之福利-以養殖鮭魚為例」簡報/2.附件乙「鮭魚怎麼游到餐盤上?養殖鮭魚的動物福利議題」文本/3.附件丙「鮭魚怎麼游到餐盤上?養殖鮭魚的動物福利議題」學習單/4.參考影片-《為什麼肉是世界上最好的東西》/5.參考文章-《原來我們吃魚的方式都很殘忍…研究:魚類有痛覺》/6.參考文章-《你吃的鮭魚怎麼來?揭露蘇格蘭鮭魚養殖業的黑暗面/7.參考文章-《Netflix紀錄片《海洋陰謀》:愛吃鮭魚,竟會嚴重污染海洋?》

附件甲「議題瞭解:經濟動物之福利-以養殖鮭魚為例」簡報

附件乙「鮭魚怎麼游到餐盤上?養殖鮭魚的動物福利議題」文本

附件丙「鮭魚怎麼游到餐盤上?養殖鮭魚的動物福利議題」學習單

參考影片-《為什麼肉是世界上最好的東西》

片長:8分48秒

版權:Kurzgesagt – In a Nutshell

【第二週】實作練習:食材的可能性-食材的選擇、處理與再利用

接續第一週課程所提的「不浪費、珍惜、尊重食物,是我們現在就能做到且有助於經濟動物之福利的行動」,本週課程將移至烹飪教室授課,以食材的選擇、處理與再利用為例,示範如何實踐行動。

1.附件丁「料理實作:洋蔥碎鮭魚與豆腐味噌湯」食譜/2.附件戊「珍惜食材-選擇瑕疵蔬果與完整利用食材」學習單

附件丁「料理實作:洋蔥碎鮭魚與豆腐味噌湯」食譜

附件戊「珍惜食材-選擇瑕疵蔬果與完整利用食材」學習單

【第三週】提案規劃:以珍惜食物為原則的食譜設計與撰寫

承接上週的料理製作,本週課程將教導如何在日常烹調料理的時候,也將食材的選擇、處理與再利用納入食譜設計,將先前所學的「珍惜食物」之理念與實踐方法運用至實際情境之中。

附件己「提案規劃:以珍惜食物為原則的食譜設計與撰寫」簡報

【第四週】行動實踐:以珍惜食物為原則的料理執行

本週課程將以第三週的食譜設計為基礎,將移至烹飪教室授課,製作出以珍惜食物為原則的料理,將計劃化為實際行動。

【第五週】表達分享:以珍惜食物為原則的料理分享

總結前四週關於動物福利概念與珍惜食物實踐,本週將邀請各組學生分享其食譜設計與料理製作,互相評價並給予回饋,瞭解彼此的想法與行動。

1.附件庚「料理分享會」活動之互評與回饋單/2.附件辛「料理不再浪費-為經濟動物之福利做出改變」課程個人反思單

附件庚「料理分享會」活動之互評與回饋單

附件辛「料理不再浪費-為經濟動物之福利做出改變」課程個人反思單