宵夜

今天環島團隊來到壽山動物園,並邀請專家來為我們講解動保法的修改法條,及展演動物的處境。

動物與人類的關係

動平會的憶珊以自己早年的經歷開場,一開始他是因為流浪動物議題,才投入動保,因為流浪動物問題太嚴重,所以很多人都只把重心放在流浪動物,但人類的生活離不開動物,食衣住行育樂都跟動物有關,餐桌上的食物、身上的衣服、使用的化妝品······動物保護的議題其實不只侷限在同伴動物,很多人太習以為常,反而會忽略了動物對我們的重要性,甚至忘記動物的權利。

動物權和人權、性別平權一樣,是一個演變的過程,以前可能很多人不懂動物,對動物有很多錯誤的認識,有東西吃、有地方住就是對牠們好。但現在動物被視為具有高智商、有感情,並有社群社交、連結感情的需求。動物權觀念正在慢慢的進化,現今普遍都認為動物就有生命的權利,人不該利用動物。

老師提出動物福利的觀念,動物福利承認人類有利用動物的事實,但強調必須以人道的方式對待動物,所以延伸出動物的五大自由。

  1. 免受飢餓、營養不良的自由
  2. 免於因環境而承受痛苦的自由
  3. 免受痛苦及傷病的自由
  4. 表達天性的自由
  5. 免受恐懼和壓力的自由

從這五大自由,可以看出,其實動物和人類一樣,但卻需要細心照顧,因為他不能言語,我們要為他設想,而這個設想需要專業的知識為基礎。

動物權的建立

我們的孩子對動物權觀念的建立便是仰賴家長、老師、社會對他們的身教、言教。現在孩子最能接近動物的地方,便是動物園、教育農場等園區。這些地方本該是形塑動物權觀念的最佳場所,但仔細想想,孩子在這些地方學到了什麼呢?

老師播放了「動物不是娛樂」的影片,再加上我們這幾天有去了不同的場所參訪,親眼看到動物居住的環境,這些農場、園區以教育、保育作為包裝,以教育之名,行消費之實:動物被迫居住在不自然的環境中,狹小的空間和炎熱的天氣,飲用水不足,要乞食才吃的到食物,動物簡直是夾縫中求生存,甚至民眾把動物視為嬉戲,玩弄兔子的食物、故意不給小羊喝奶,孩子這樣接觸動物是正確的嗎?我們真的有學習到什麼嗎?

我心中的生命教育

我覺得,理想中的教育園區,應該要能正確學習到動物的生態和知識,並能培養孩子對動物的同理心和友愛。影片提到,鱷魚王的園區強調自己的特色是能和鱷魚互動,其中一項是釣鱷魚,將小孩分隊,鼓勵小孩釣鱷魚,稱讚成功的小孩,受到勇氣競賽鼓勵後,起先害怕的小孩就會覺得越欺負動物的人越勇敢,甚至覺得動物就是玩物,對於生命教育一點幫助也沒有,無形中還培養了錯誤的觀念。

真正要了解動物,應該要真實感受動物的處境,例如可以參觀野生動物收容所、動物之家,每一隻動物都有其名字和故事,藉由了解背後的故事,可以建立起更強烈的記憶連結,或許一隻被捕獸夾夾斷腿的狗,孩子體認到捕獸夾帶給牠的不便及人類放置捕獸夾的背景,便能對捕獸夾有所認識並形塑不要隨意放置的觀念,我覺得這樣教育學習比較有意義也更為具體。

另外可藉由影片,像Discovery頻道或發達的網路,了解動物居住的環境,也可參與在地的生態旅遊、參加動保團體或環境保護協會舉辦的研習或旅遊,學習到的知識應該更為全面及深入。

我們的力量

到農場,可能只看動物短短30秒,但他們背後的處境很容易就被忽略。為了我們短短30秒的歡愉,動物犧牲一輩子自由,所以我們更不該犧牲他們的生活的權利,我們需要深思商業行為和生命教育的關聯性,不再支持消費動物的場所,若迫不得已必須參觀,在參觀的同時,我們就是監督的力量。業者對動物的不重視來自於消費的的冷漠,如果我們表達出我們重視這個議題,動物的處境就越有可能獲得改善。每一個人,都可以成為捍衛動物權利的鬥士!