第三屆關懷動物文學獎 評審陣容與期許公開!

今年關懷生命協會舉辦第三屆關懷動物文學獎——「我的動物故事」,歡迎全國國小中、高年級小朋友在9月15日前投稿,發揮天馬行空的創意,融入動物關懷的精神,寫下獨一無二的動物故事。今年活動由行政院農業委員會擔任指導單位,感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會贊助舉辦。

第3屆關懷動物文學獎 評審團 1a89a

【簡章】第三屆關懷動物文學獎

本會2020年首度舉辦「關懷動物文學獎」,獲得全國各縣市學生踴躍投稿。2021年再度舉辦第二屆活動,並由行政院農業委員會指導,活動迴響熱烈。因此今年協會規畫舉辦第三屆「關懷動物文學獎」持續推廣,藉由活動給予學生發揮的舞台,讓愛護動物、尊重生命的價值從學生的心中而起,進而在學校及家庭之間傳遞。

第3屆關懷動物文學獎 海報 d0622

【第一屆中年級組作品】在一個下雨天遇見了你/江心緹

在一個下雨天遇見了妳

彰化縣員林市僑信國民小學
江心緹

哈囉,蜜書小貓咪妳好:

  我是妳的小主人,也是妳第一個朋友哦!!還記得六年前,在一個風雨交加的下午,爸爸沒有捕魚去,他去台中找廠商時,當時在產業道路的工廠旁,看見了躲在紙箱外的妳,爸爸說那邊前後沒有住家,又有很多車子,爸爸就去抱妳,妳就跟著爸爸回來了。

  妳回來的那一天,我們先送妳去看醫生,檢查過後,醫生阿姨說妳大約3個月大,健康狀況良好,可能是波絲貓,因為鼻子很扁,打了預防針後,就快點去買妳需要的東西了,因為我們家從來沒有養過貓咪;爸爸帶妳回來的這天,也是妳的生日哦!!妳的生日很好記,是2月14日!!因為媽媽會常常提醒這天,媽媽都會跟朋友說:情人節這天不是鮮花,也不是巧克力,居然撿了一隻貓咪回來?!!

【第一屆高年級組作品】給動物的一封信/柯沛岑

給動物的一封信

臺中市太平區長億國民小學
柯沛岑

  可愛的動物們,你們好嗎?在地球上,我們人類為了自己,大量砍伐樹木、獵捕了許多的動物朋友們,成了人類的盤中飧,造成許多動物們的生長環境改變,有些動物甚至沒有了家。

  最近我搬到山上的新家,家裡來了許多的客人,有蟑螂、蜈蚣和都來我們家開同樂會,非常熱鬧。在山上看到的昆蟲都比之前大一倍。有一次,我看到超大隻螳螂和一隻獨角仙,可惜牠們的腳都受傷了,沒辦法自由移動,我看了真難過。

  最近,在我家的門口地上有一些土,我抬頭一看,發現屋子的角落有一個巢穴,看起來很像是把土搓成一顆顆小小的湯圓,再用膠水黏起來一樣,非常特別。我問爸爸:「那是什麼動物的巢?」爸爸說:「那是燕子的巢。」

【第一屆高年級組作品】給藍鯨的一封信/徐欣妤

給藍鯨的一封信

國立臺中教育大學附設實驗國民小學
徐欣妤

給自由自在的藍鯨:

  我是一隻蜜袋鼬,比起大大的你,我就如同一隻小小的螞蟻般,在動物界聽聞你在海中開了一家解決問題專賣店,於是我寫信給你,請你聽聽我的故事。  

  多年前,我與朋友在森林中玩著你追我跑的遊戲,向來,我都是朋友的飛毛腿,我邊跑邊回頭,風聲也在耳邊呼嘯,忽然間,我一頭裁進了一個網子中,緊接著,網子迅速的被束了起來,一名男子轉身對他身後的人說:「哈哈!抓到啦!這隻一定可以賣個好價錢的!」

  等我張開眼睛時,我已經被關在一個籠子內了,華麗的燈飾發出刺眼光芒,照在一位女孩棕色的頭髮上,她輕輕放了一盆水和一點食物在我身旁,我的胃大聲的提醒我:我餓了,於是,我便開始狼吞虎嚥了起來,而女孩則在旁邊津津有味的看著,不過,這裡雖然不愁吃喝,但我卻更嚮往自由,渴望能與同伴再次奔跑於林間,而非被束縛在這,我唯一能做的,只有和旁邊的金魚說話。