撰稿:新北市新市國小施欣怡老師

今天參加了關懷生命協會跟教師會合辦的「我們的狗老師」研習,課程之一是帶領學員前往新北市板橋動物之家實地走訪。

在參觀幼犬舍時,看到好多籠幼犬寶寶(萌萌噠~),此時新北市動保處處長陳淵泉先生,語重心長的請在場學員幫忙宣導(很重要總共說了兩次!):如果在野外看到一窩幼犬或貓(掉到地上的幼鳥也一樣喔),請先觀察一下周遭環境,不要急著通報動保處或收容所。因為狗媽媽或貓媽媽可能只是暫時出去覓食了(如果是撿到幼鳥,請看看樹上是否有鳥巢或鳥媽媽在徘徊,落地的鳥巢看能否放回樹上)。

民眾常因一時不忍將幼犬幼貓送進收容所,可怕的是一窩七、八隻的幼犬幼貓,最後將會在收容所內死到剩下兩、三隻(致死率高達50%以上!)最大的原因,是狗貓媽媽的母奶畢竟比志工餵的奶粉要營養、且有抗體(不要忘了收容所內還有被傳染疾病的風險啊!這對剛出生的幼犬貓相當危險。)

此外,被人類接觸過沾染了人類氣味的幼崽,相當容易被母犬母貓棄養(特別是貓)。而在犬貓繁殖的春、秋二季,更是民眾通報幼犬的高峰期,如此,等於間接拆散了牠們犬貓親子一家啊⋯

施欣怡老師 合 a62f0

請大家幫忙分享這個訊息喔~

相關教案分享:參訪流浪動物收容所